Resep Membuat Jus Pisang
Resep Membuat Jus Pisang Untuk Kesehatan.
Khasiat dan Manfaat Buah pisang tentu sudah tidak asing bagi sahabat RA
sekalian. Kita dapat memakan buah pisang dengan mudah, tidak hanya bayi yang
menggemari buah pisang, orang dewasa pun ternyata juga menggemari buah berwarna
kuning ini. Selain digemari oleh semua kalangan buah pisang mempunyai kandungan
nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah memiliki kandungan
kalori yang tinggi sehingga sanggup meningkatkan produksi energi tubuh dalam
waktu yang singkat. Agar penyerapan nutrisinya lebih maksimal buah pisang (baca: Manfaat buah Pisang) disarankan untuk
diolah terlebih dahulu menjadi jus.
Kandungan Nutrisi
Buah Pisang
Kandungan
gizi dan fitokimia dari 100 gram buah pisang dapat anda lihat pada tabel di
bawah ini:
Komponen
|
Jumlah per 100 gram
|
Beta-karoten
|
37microgram
|
Vitamin C
|
9mg
|
niasin
|
0,1mg
|
Vitamin B6
|
0,05mg
|
Vitamin B12
|
0,11mg
|
Seng (Zn)
|
0,2mg
|
Kalsium
|
20mg
|
fosfor
|
30mg
|
Natrium
|
10mg
|
Tembaga
|
0,2mg
|
Zat besi
|
0,2mg
|
Manfaat dan Khasiat
jus buah pisang
1.
Dapat
menurunkan kadar kolesterol, kadar gula darah dan tekanan darah.
2.
Menjauhkan
anda dari stress, demam serta berbagai jenis alergi
3.
Mengurangi
resiko terkena penyakit jantung dan stroke
4.
Berguna
untuk otak karena bisa mempertajam daya ingat
5.
Melancarkan
sistem pencernaan serta mencegah konstipasi (sembelit)
6.
Kandungan
kalsium dan natrium dapat meningkatkan pertumbuhan sel serta otot
7.
Mencegah
anemia karena mampu meningkatkan produksi sel darah merah
8. Menetralkan
kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mengurangi iritasi dan
mencegah magh
9. Untuk
seorang perokok, pisang mampu membantu mengurangi nikotin karena kandungan
vitamin B6 dan B12 dapat menetralisir pengaruh nikotin dalam tubuh
10. Untuk
ibu hamil, meminum jus pisang pada malm hari dapat mengurangi gejala
morning sickness. (baca : Manfaat Pisang Untuk Ibu Hamil)
Cara Mengolah Buah Pisang
Menjadi Jus Yang Menyehatkan
1.
JUS PISANG MIX JERUK MANIS
Bahan-bahan:
1.
100
gram pisang
2.
75
gram jeruk manis
3.
300
ml air matang
4.
1
sdt madu
Cara mengolah:
1.
Ambil
buah pisang, kupas lalu potonglah
2.
Kupas
buah jeruk, buang bijinya, dan ambil airnya
3.
Campur
semua bahan kemudian blender sampai halus
4.
Sajikan
segera
2.JUS
PISANG MIX TOMAT
Bahan-bahan:
1.
75
gram buah pisang
2.
50
gram tomat
3.
1
sdt gula pasir
4.
300
ml air matang
Cara mengolah:
1.
Rendam
sebetar buah toma dalam air mendidih, kupas kulit bagian luar, buang bijinya
2.
Blender
daging buah tomat dan pisang hingga halus
3.
Tambahkan
gula pasir, dan air matang
4.
Aduk
sampai rata
5.
Siap
disajikan
3.
JUS PISANG SUSU UNTUK BAYI
Bahan-bahan:
1.
1
buah pisang ambon matang
2.
½
buah alpukat
3.
100
ml susu formula
Cara mengolah:
1.
Haluskan
buah pisang dengan bagian punggung sendok
2.
Haluskan
juga buah alpukat kemudian campur keduanya
3.
Tambahkan
susu formula lalu aduk sampai rata
4.
Tuang
ke dalam gelas, lalu sajikan
4.
JUS PISANG JERUK BALI
*untuk 2 porsi
Bahan-bahan:
1.
150
gram pisang
2.
3
sdm air jeruk lemon
3.
50
gram butir jeruk bali
4.
1
sdm madu
5.
1
gelas air putih
6.
es
batu secukupnya
Cara mengolah:
1. Iris
kecil-kecil (bentuk dadu) buah pisang agar mudah hancur, masukkan ke dalam
gelas blender bersama air jeruk lemon
2.
Tambahkan
air putih matang, blender hingga halus
3.
Tuang
ke dalam gelas saji
4.
Tambahkan
butir jeruk bali dan madu lalu aduk rata
5.
Agar
lebih segar, anda dapat menambahkan es batu di atasnya.
Jus Pisang Sehat |
Sekian sahabat Ragam, artikel Annisa tentang Resep Membuat Jus Pisang untuk Kesehatan. Semoga bermanfaat.
Baca artikel
terkait:
Kata Kunci: resep, cara, membuat, jus, buah pisang,
manfaat, khasiat,kesehatan, banana, juice
kayanya enak tuh gan jus pisangnya , akan saya coba nanti , terimakasih resepnya ..
BalasHapus