Jangan Langsung Membuat Jus Buah Dari Lemari Es
Siang sahabat ragam, Tips Mengolah Jus Agar Lebih Bermanfaat. Apakah anda suka minum jus
buah atau sayur dan sering membuat jus tersebut sendiri? Jika anda sendiri yang
membuat jus tersebut maka alangkah baiknya anda menyimak ulasan yang akan saya
sampaikan ini agar jus buah atau jus sayur alami hasil olahan anda menjadi
lebih bermanfaat tanpa mengurangi kandungan nutrisi yang ada dalam buah atau
sayur tersebut. Berikut penjelasannya;
Jangan langsung mengolah buah dan sayur yang disimpan di lemari es
Sering
kali cara kita mengolahnya jus buah justru malah membuat
kandungan
nutrisinya jauh berkuarang. Misalnya saja
dengan menambahkan terlalu banyak gula atau es batu pada jus. Untuk itu, sebaiknya
ketahui terlebih dahulu cara mengolah jus yang disarankan.
Sekedar mengingatkan saja bahwa minuman sari buah
pada dasarnya dibedakan atas tiga macam, antara lain jus, lassi, dan smoothie.
¯ Jus
adalah sari buah yang
diperoleh dengan cara diperas dengan tangan (misal: jus
jeruk) atau dengan bantuan mesin pemeras (juice extractor atau blender),
seperti jus nanas, jus apel, dan lainnya. Jus dapat juga dibuat dari
buah/sayuran yang dihaluskan dengan cara diblender (seperti
jus semangka, jus melon, jus mentimun, dan jus tomat).
¯ Lassi
adalah minuman dari
jus yang dicampur yoghurt.
Tips
memilih dan mengolah jus:
¯ Untuk mendapatkan jus sehat dan bermanfaat, simpan buah dalam
kulkas hingga dingin. Keluarkan buah dari dalam kulkas, diamkan 15-30 menit sebelum diproses agar buah sejuk dan tidak
terlalu dingin.
¯ Bila jus disajikan dengan suhu lemari es atau ditambahkan es batu,
nutrisinya akan sulit diserap dan dimanfaatkan tubuh. Penyerapan nutrisi paling optimal terjadi bila makanan bersuhu setara
atau tidak berbeda jauh dengan suhu tubuh.
¯ Jus yang kaya akan antioksidan aktif dan berkhasiat sebagai
antianging terdapat dalam kelompok buah/sayuran yang mengandung karoten (betakaroten, likopen, lutein), vitamin C, dan asam sitrat.
Karoten dan vitamin C dapat menggiatkan peremajaan sel
¯ Kandungan karoten banyak
terdapat pada wortel dan buah lokal yang
kini semakin langka, yaitu kesemek.
¯ Rasa
masam pada buah matang menjaga vitamin C tidak mudah rusak. Namun, bukan berarti buah manis tidak
mengandung vitamin C. Pepaya dan
jambu biji merah adalah buah manis yang sarat
vitamin C.
¯ Asam
sitrat banyak terkandung pada air jeruk lemon/nipis bersifat
tonik bagi liver, sehingga menggiatkan fungsi liver dalam membuat zat
racun/radikal bebas dalam tubuh. Buah matang lain yang kaya asam sitrat adalah
sirsak dan jeruk manis/keprok.
¯ Lemak
sehat omega 3 juga termasuk
antioksidan kuat. Terdapat dalam alvokad,
kacang kacangan (kenari, almon, kacang mete), dan minyak zaitun extra virgin.
¯ Untuk kesehatan dan antianging sebaiknya jangan membuat jus dari
campuran buah manis alkohol (buah yang rasanya sangat manis, sedikit mengandung
air, dan mudah berubah menjadi alkohol jika
pemeramannya terlalu matang). Contohnya antara lain durian, nangka, atau
cempedak.
¯ Agar
kulit cantik dan awet muda,
pikiran pun harus relaks dan jauh dari stress. Nutrisi penangkal stres adalah
kalium (semua jenis buah), vitamin b kompleks (kacang hijau, kacang merah, dan
jenis potongan potongan), dan zat relaksan (cokelat bubuk)
Sekian artikel tentang Tips Mengolah Jus Agar Lebih Bermanfaat. Semoga bermanfaat dan
dapat dijadikan sebagai referensi.
terimakasih banyak, sangat menarik sekali informasinya dan bermanfaat...
BalasHapusternyata banyak cara2nya sebelum di buat jus , terimakasih informasinya ..
BalasHapus