Manfaat Buah Pisang
Senin, 02 Februari 2015
buah,
buah pisang,
khasiat buah pisang,
manfaat buah pisang,
tips sehat
Edit
Ragam Khasiat dan Manfaat Alami - Buah Pisang. Sore sahabat
RA, siapa yang suka pisang? Wah, kayaknya suka semua nih. Oke sip, pagi ini
saya sengaja membuat artikel mengenai manfaat dan khasiat buah pisang bagi kesehatan tubuh.
Selain rasanya yang enak buah pisang ternyata mempunyai kandungan nutrisi yang
sangat bermanfaat bagi tubuh.
Buah Pisang |
Jika dalam bahasa Inggris disebut banana, maka
orang jawa sering menyebutnya gedang. Pisang itu sendiri banyak jenisnya
merupakan buah dari pohon pisang.
Pisang ini banyak sekali jenisnya, ada pisang raja, pisang ambon, pisang emas,
dan lain-lain. Namun, apapun jenis pisangnya semua memiliki kandungan nutrisi
yang baik jika dikonsumsi manusia.
Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Buah pisang
merupakan salah satu buah yang mudah dicerna dan bebas lemak. Di dalam 1 buah
pisang terdapat 110 kalori dengan kadar potassium 400 mg, vitamin C 10 mg (15%
rekomendasi kebutuhan harian), vitamin B6 (35%
rekomendasi kebutuhan harian), mangan 3 mg, serat 3 gram, karbohidrat, magnesium,
kalsium, fosfor, vitamin A dan E, folat, karoten, kalium, gula alami serta asam
amino.
Manfaat Buah Pisang |
Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan
Dengan kandungan nutrisi yang dimiliki buah pisang, menjadikannya salah satu buah yang sangat manfaat bagi tubuh. Berikut ini saya sampaikan beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh manusia:
Sebagai Sumber Energi
Kandungan gula
alami yaitu fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang terdapat pada pisang dapat
dengan cepat diubah menjadi energi. Sehingga banyak orang suka makan pisang
saat istirahat kerja atau olahraga untuk menambah energi secara instan.
Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat
dalam buah Pisang dapat mencegah penyakit jantung koroner. Selain itu pisang
juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. Sehingga
pisang merupakan obat yang nikmat untuk mencegah tekanan darah tinggi.
Menjaga Kadar Gula Darah
Vitamin B6 sangat penting
dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Dengan Vitamin B6 yang
terdapat dalam pisang maka dapat membuat kadar gula darah tetap stabil.
Mencegah Stroke
Dalam sebuah
penelitian menunjukkan bahwa dengan makan pisang secara teratur dapat
mengurangi 40% risiko kematian karena stroke. Hal ini karena kandungan potasium
sekitar 400 mg yang terdapat pada pisang.
Mencegah Batu Ginjal
Kandungan kalium
pada pisang juga dapat mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan
ekskresi kalsium dalam urin.
Mencegah Depresi atau Insomnia
Kandungan Vitamin
B6 atau triptofan sangat berperan penting dalam pembuatan hormon
serotonin, yang bertu mengatur suasana hati dan menenangkan otak.
Mengobati Anemia
Kandungan zat besi
pada pisang sangat penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting
dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh.
Khasiat Buah Pisang |
Pisang dapat meningkatkan
kekuatan otak. Otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.
Jadi, buruan dimakan pisangnya.
Mengobati Luka Lambung
Pisang memiliki
efek anti-asam yang dapat menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut.
Selain itu, pisang juga dapat melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval
yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.
Mengobati sembelit
Buah pisang
terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Sehingga makan pisang menjadi salah
satu solusi alami untuk mengatasi sembelit.
Sekian artikel
tentang Manfaat Buah Pisang, baca juga Manfaat Daun Pisang,
Manfaat Batang Pisang, dan Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil.
Semoga bermanfaat dan menambah wawasan bagi para pembaca.
terimakasih informasinya gan,,sangat bermanfaat sekali..
BalasHapusbuah pisang ternyata banyak sekali manfaatnya , terimakasih infonya ..
BalasHapusmakasih infonya
BalasHapus