Khasiat dan Manfaat Jambu Biji
Sahabat
RA, tahukah kalian bahwa khasiat dan manfaat buah jambu biji sangat
banyak bagi kesehatan? Jambu biji atau yang mempunyai nama latin Psidium Guajava adalah salah satu buah
tropis berasal dari Brasil, yang dibawa ke Indonesia melalui Thailand. Buah ini memiliki kulit berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih dan merah. Jambu
biji mempunyai tekstur keras dan rasanya asam-manis. Selain buah jambu biji
yang kaya manfaat, daun jambu biji juga kaya akan kandungan senyawa kimia yang
baik untuk kesehatan.
Jenis Jambu Biji
Ada
banyak jenis jambu biji. Di antaranya jambu merah dan jambu putih. Buah ini
bisa kita dapatkan di penjual jambu, supermarket ataupun langsung dari kebun
jambu ketika musimnya tiba. Saat ini sudah banyak petani Indonesia yang
membudidayakan jambu biji mengingat banyaknya manfaat buah ini dan nilai jual
yang lumayan tinggi.
Kandungan Nutrisi Jambu Biji
Jambu
biji mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh seperti Viamin A,
kelompok Vitamin B, Vitamin C, Mangan, Tembaga, Magnesium, Potasium, kandungan
Serat, Antioksi dan beberapa kandungan .
Khasiat dan Manfaat Jambu Biji
Berikut
beberapa manfaat buah jambu untuk kesehatan:
Kandungan hipoglikemik dan serat yang terkandung dalam jambu biji
mampu menurunkan kadar kolestrol dan tekanan darah. Kita dapat mengkonsumsi
jambu biji untuk memenuhi kebutuhan harian kita, karena 20% dari buah jambu berukuran
sedang mengandung potasium. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa upaya untuk
menurunkan tekanan darah dapat dilakukan dengan rajin mengkonsumsi potasium.
Salah satunya ada di jambu biji ini.
Mengobati
Sembelit
Jambu biji berukuran sedang mengandung 36% serat yang dapat
memenuhi kebutuhan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.Kandungan mineral dan serat
pada jambu biji juga melindungi selaput membran mukosa usus. Selain itu jambu biji mengandung laksatif
yang berguna untuk membersihkan sistem pembuangan usus.
Membantu Penyerapan Nutrisi
Jambu biji mengandung mineral yang disebut
mangan, yang berperan dalam membantu penyerapan nutrisi penting lainnya dari
makanan yang kita konsumsi. Kualitas penyerapan nutrisi dari makanan yang kita
makan akan mempengaruhi kebutuhan asupan gizi yang diperlukan tubuh.
Membantu Kelenjar Tiroid
Kandungan tembaga yang terdapat dalam jambu
biji sangat penting untuk membantu menjaga fungsi dari kelenjar tiroid. Masalah
serius pada tubuh bisa timbul karena adanya masalah pada fungi kelenjar tiroid.
Manfaat Antioksidan
Jambu biji mengandungan Vitamin C tinggi yang berfungsi sebagai
antioksidan. Selain itu, vitamin C juga diperlukan untuk sintesis kolagen dalam
tubuh. Kolagen adalah protein struktural utama dalam tubuh manusia, yang
diperlukan untuk menjaga integritas pembuluh darah, kulit, organ, dan tulang.
Senyawa antioksidan kuat lainnya dalam jambu biji adalah polivenol dan
flavonoid seperti beta karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin.
Senyawa-senyawa antioksidan tersebut terkait dengan pengurangan resiko kanker
tertentu, dan pencegahan dampak kerusakan sel akibat radikal bebas.
Manfaat untuk Kesehatan Pencernaan
Jambu biji mengandung serat alami yang mempunyai fungsi penting dalam
menurukan kadar gula darah. Selain itu serat bermanfaat untuk menjaga sistem
kesehatan pencernaan, dengan cara berperan sebagai proteksi selaput lendir usus
dengan mengurangi waktu paparan racun, sehingga mengikat bahan kimia
penyebabkanker di dalam usus besar dan mengeluarkannya bersama lembah.
Kandungan magnesium yang terdapat dalam
jambu biji berguna sebagai relaksan. Ketika otot dan saraf tubuh menegang,
jambu biji dapat membantu mengendurkannya. Setelah seharian bekerja, jambu biji
bisa menjadi salah satu alternatif buah yang dapat kita konsumsi dengan cara dibuat
jus kemudian diminum. Hal ini akan membantu mengendurkan otot dan saraf tubuh
serta memberikan dorongan sumber energi yang bagus.Vitamin B3 da B6 bermanfaat untuk membantu menjaga fungsi otak dengan cara
menjaga aliran darah yang baik. Vit B6 atau pyridoxine adalah senyawa nutrisi
yang baik untuk saraf, yang membantu membuat saraf Anda rileks.
Manfaat Jambu Biji Untuk Rambut
Kandungan vitamin A, vitamin C, Vitamin B, kalium, tembaga, mangan, serat,
flavonoid dan lainnya yang terdapat dalam jambu biji merupakan sumber nutrisi.
Dengan demikian juga sangat bermanfaat bagi kesehatan rambut, pertumbuhan
rambut dan mengatasi rambut rontok.
Membantu Perawatan Kulit
Kebutuhan kesehatan kulit dapat didukung oleh pemerolehan Vitamin C,
antioksidan, dan karoten yang cukup. Untuk itu jamu biji sering kali dibuat
untuk bahan pembuatan lotion untuk wajah dan tubuh.
Sahabat RA,
itulah beberapa ulasan tentang manfaat mengkonsumsi jambu biji. Sebenarnya
manfaat jambu biji putih dan merah hampir sama. Ada sedikit perbedaan dari zat
warna merah yang terdapat dalam jambu merah. Jambu biji merah yang mempunyai kandungan betakaroten dan Vitamin A tinggi
yang mempunyai manfaat utama menjaga kesehatan mata. Selain itu keistimewaan
jambu biji merah lainnya yaitu dapat digunakan untuk
mengobati penyakit demam berdarah. Zat warna merah yang terdapat dalam jambu
biji merah mampu meningkatkan kadar darah dan mengganti sel darah merah yang
terkena virus demam berdarah. Sekian artikel khasiat dan manfaat jambu biji.
Salam sehat dan semoga bermanfaat.
Baca Juga:
Kata Kunci: Khasiat dan Manfaat jambu biji, khasiat dan manfaat
buah jambu biji, manfaat jambu biji, khasiat jambu biji, manfaat buah jambu
biji, khasiat buah jambu biji, khasiat dan manfaat jambu biji untuk kesehatan,
khasiat dan manfaat jambu biji untuk perawatan kecantikan, guava.
0 Response to "Khasiat dan Manfaat Jambu Biji"
Posting Komentar