8 Manfaat Singkong
Manfaat singkong
bagi kesehatan sangatlah banyak. Singkong adalah tanaman umbi-umbian yang
dalam bahasa Indonesia dikenal dengan istilah ketela pohon atau umbi kayu
sedangkan masyarakat jawa ada yang menyebutnya dengan telo. Singkong
merupakan bahan makanan pokok alternatif yang selain dari beras dan jagung sebagai
sumber karbohidrat. Selain itu singkong juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Ketela Pohon |
Manfaat Singkong |
Singkong diperkenalkan oleh orang Portugis pada abad ke-16 ke Nusantara dari Brasil. Sekitar tahun 1810 pada masa Hindia Belanda, singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia. Pada awalnya masyarakat jawa belum mengenal tanaman yang satu ini, sehingga sampai sekitar tahun 1875 konsumsi singkong di jawa masih rendah. Baru pada abad ke-20 konsumsi singkong meningkat pesat. Setelah itu, muncul berbagai olahan makanan dengan bahan dasar singkong seperti keripik, tape, gethuk, entho, combro, roti, tiwul dan lain-lain.
Singkong Rebus |
Singkong Goreng |
Kripik Singkong |
Kripik Singkong Balado |
Tiwul Singkong |
Gethuk Lindri |
Gethuk Lindri Keju |
Cake Singkong |
Selain sebagai bahan makanan pokok alternatif dan sebagai bahan berbagai makanan lezat, ternyata singkong juga mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Singkong
Kandungan
gizi singkong per 100 gram antara lain:
·
Serat
·
Vitamin
B1 0,01 miligram
·
Lemak
0,30 gram
·
Besi
0,70 miligram
·
Protein
1,20 gram
·
Vitamin
C 30,00 miligram
·
Kalori
121 kal
·
Kalsium
33,00 miligram
·
Karbohidrat
34,00 gram
·
Fosfor
40,00 gram
·
Air
62,50 gram
Manfaat singkong untuk Kesehatan
Dengan kandungan nutrisinya, singkong
sangat bermanfaat untuk kesehatan. Berikut saya sampaikan mengenai manfaat singkong
untuk kesehatan:
Sebagai Sumber Karbohidrat
Jumlah kalori pada singkong dua kali lipat lebih
banyak dibandingkan dengan kentang. Di dalam 100 gram singkong, terdapat
160 kalori, yang sebagian besar terdiri dari sukrosa. Maka tidak salah bila singkong
dijadikan salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat.
Mengandung Protein Tinggi
Jika dibandingkan dengan kacang-kacangan tenyata singkong
lebih rendah lemak. Selain itu, singkong juga memiliki kandungan protein
yang tinggi jika dibandingkan kentang dan pisang (baca: manfaat buah pisang).
Sebagai Sumber Serat
Kandungan nutrisi pada singkong dapat menurunkan
kadar trigliserida serta menjadi sumber serat yang bagus bagi kesehatan tubuh.
Hal ini membuat singkong dapat menurunkan risiko penyakit stroke,
jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes.
Sebagai Sumber Vitamin K
Singkong
mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang. Bagi pasien
Alzheimer, dalam proses pengobatannya Vitamin K berperan penting dalam membatasi
kerusakan saraf di otak.
Sebagai Sumber Vitamin B kompleks
Singkong merupakan
sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin yang lain seperti
riboflavin, piridoksin (vitamin B-6), folates, thiamin dan asam
pantotenat. Riboflavin berperan dalam membantu pertumbuhan tubuh serta
memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.
Sebagai Sumber Mineral
Singkong
mengandung magnesium, seng, tembaga, besi, dan juga mangan. Selain itu,
Jumlah kalium pada singkong bermanfaat sebagai komponen penting dalam pembentukan
sel tubuh serta mengatur tekanan darah. Jadi Singkong merupakan
sumber mineral yang penting bagi tubuh.
Menurunkan Kadar Kolesterol jahat
Sebuah penetian yang telah dilakukan mengemukakan bahwa manfaat
singkong adalah sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah
disamping manfaat lain yang sudah dikemukakan di atas.
Melancarkan Pencernaan
Singkong mengandung
Serat yang tidak larut dalam Air. Serat ini membantu memperlancar proses
buang air besar, serta berperan dalam menyerap dan membuang toksin dalam usus,
sehingga pencernaan menjadi sehat. Karena itu singkong sangat baik untuk
dimasukkan dalam daftar konsumsi harian anda.
Sekian artikel tentang 8 Manfaat singkong bagi
kesehatan anda. (Baca juga: 15 Manfaat Bawang Merah, Manfaat Daun Sirsak). Semoga bermanfaat.
Kata kunci
yang sering dicari: Manfaat
singkong, manfaat singkong untuk kesehatan, khasiat singkong, khasiat singkong
untuk kesehatan, kandungan nutrisi singkong, kandungan gizi singkong, singkong
dapat menurunkan kolesterol jahat, singkong dapat melancarkan pencernaan,casava.
Bermanaat sekali. Murah n kandungn nutrisinya banyak. Drpd ke KFC.
BalasHapusSetuju sekali Mas Agung, yang Murah dan Menyehatkan sudah ada kok masih mau yg macem macem...
Hapusmm , banyak sekali yang bisa kita buat dari singkong , selain murah rasanya juga enak ..
BalasHapus