Khasiat Kulit Manggis yang Luar Biasa
Jumat, 18 September 2015
buah,
buah manggis,
info kesehatan,
Khasiat Kulit Manggis yang Luar Biasa,
kulit buah manggis,
manfaat kulit,
manfaat kulit manggis,
obat herbal,
tips alami
Edit
Artikel sore ini akan membahas tentang Khasiat Kulit Manggis yang Luar Biasa. Sebagai queen of fruits, tak hanya
buah, kulit manggis juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Dalam serbuk kulit
manggis terdapat kandungan vitamin B1, B2, vitamin C, xanthone, mangostin,
alkaloid, tanin, kalsium, potassium, sodium, zat besi, garsinon, flavonoid,
epicatechin, serta gartanin.
Khasiat Kulit Manggis |
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa
yang terkandung dapat digunakan sebagai anti kanker, anti inflamasi, anti fungsi,
anti radikal bebas dan lain-lain. Bahkan akhir-akhir ini mulai banyak sekali
ditemukan produk-produk kesehatan yang menggunakan kulit manggis sebagi bahan
utama. Bagi sahabat ragam yang belum mengetahui apa saja manfaatnya serta bagaimana
cara mengolah, berikut ulasannya.
Manfaat
Kulit Manggis :
·
Memperkuat
sistem kekebalan tubuh
·
Menyembuhkan
peradangan
·
Memperbaiki
komunikasi antar sel
·
Mengagalkan
kerusakan DNA
·
Alat
bantu sistem getah bening
·
Memelihara
optimal fungsi kelenjar gondok
·
Mengurangi
resistensi insulin
·
Membantu
penurunan berat badan
·
Menyeimbangkan
sistem kelenjar endokrin
·
Menyembuhkan
kerusakan urat saraf
·
Membantu
meringankan penyakit wasir
·
Membantu
menurunkan kadar gula dalam darah
·
Meringankan
penyakit kulit kemerah-merahan atau bersisik
·
Membantu
menyembuhkan luka
·
Membantu
mencegah penyakit jantung
·
Memperkuat
pembuluh darah
·
Menurunkan
kolesterol LDL
·
Menurunkan
tekanan darah tinggi
·
Membantu
mencegah arteriosclorosis
·
Membantu
menghentikan diare
·
Dapat
meringankan peradangan usus besar ataupun kecil
·
Bisa
mencegah salah satu penyakit radang usus besar
·
Memperlambat
proses penuaan
·
Membantu
mencegah batu ginjal
·
Membantu
mencegah penyakit system syaraf (Parkinson)
·
Meredakan
sakit akibat radang sendi
·
Membantu
menurunkan demam
·
Dapat
mengatasi keracunan makanan
·
Menyembuhkan
luka tenggorakan
·
Membantu
menyembuhkan sariawan
·
Mengatasi
sesak nafas
·
Membantu
mengurangi migran (sakit kepala sebelah)
·
Dapat
membantu mengurangi sakit gigi
·
Dapat meningkatkan
kemampuan untuk mengatasi stess
·
Dapat membantu
meringankan sakit perut
·
Meringankan
radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang
paru-paru (pneumonia)
·
Meringankan
kesulitan buang air kecil
·
Sebagai
obat pencuci perut yang lembut
·
Meminimalkan
gejala sakit sebelum menstruasi (PMS)
·
Meringankan
gejala menopause
·
Menurunkan
pembengkakan saat menstruasi
·
Meringankan
sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia)
·
Meringankan
sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang atau pengapuran tulang
·
Mencegah
penyakit gusi
·
Memberantas
penyakit TBC
·
Menurunkan
efek samping ketidaktoleranan laktosa
·
Membantu
mencegah disentri
·
Membantu
mencegah penyakit system syaraf pusat (multiple sclerosis)
·
Mencegah
kanker
·
Meringankan
penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang
belakang dan terutama sendi panggul
·
Membantu
mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cystic fibrosis)
·
Mencegah
gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus
·
Mengurangi
penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis)
Cara
Pemanfaatan Kulit Manggis :
Dibuat
Jus
Caranya ambil bagian dalam kulit buah
manggis, taruh dalam blender kemudian tambahkan 1 gelas air dan gula secukupnya.
Akan lebih baik gunakan gula merah, Anda juga bisa menambahkan madu agar
rasanya tidak terlalu pait, setelah itu blender sampai halus. Kemudian minum
dengan rutin setiap 2 kali sehari.
Direbus
dan Dikeringkan
Caranya adalah iris kulit buah manggis
tipis-tipis kemudian jemur diterik matahari hingga kering, hal ini bertujuan
agar kulit manggis tersebut bisa bertahan lama serta tahan terhadap jamur. Setelah
itu ambil 1 genggam kulit manggis yang sudah kering, rebus dengan segelas air,
tunggu beberapa saat hingga kulit manggis tersebut menjadi layu. Setelah layu
ambil rebusan kulit manggis tersebut kemudian pakailah untuk membuat jus dan
campur dengan buah lainnya.
Dengan
Cara Ditumbuk
Caranya hampir sama dengan diatas, yakni
keringkan kulit buah manggis, kemudian setelah kering ambil kulit manggis
secukupnya lalu tumbuk hingga menjadi serbuk yang halus. Sementara itu untuk
membuatnya menjadi obat, ambilah serbuk dari kulit manggis tersebut kemudian
campurkan dengan jus atau seduh dengan air yang panas kemudian tambahkan madu
biar rasanya tidak terlalu pahit.
Mengolah
Buah Manggis Beserta Kulit Sebagai Jus
Caranya yaitu, ambil buah manggis sebanyak 2
buah, lalu cuci dengan air bersih. Setelah itu buah manggis di kupas lalu
masukan buahnya dan juga kulitnya yang sebelumnya telah di iris terlebih
dahulu. Jangan lupa untuk menambahkan gula jawa dan madu agar rasanya lebih
enak, lalu blender dan jus pun siap di minum.
Naah sahabat ragam itulah ulasan mengenai manfaat
serta cara mengolah kulit manggis. Akan lebih baik jika diminum setelah makan,
dan pada awal meminum jus mungkin akan terasa mual karena belum terbiasa. Semoga
artikel tentang Khasiat Kulit Manggis yang Luar Biasa dapat bermanfaat
dan menambah pengetahuan anda.
Kata kunci : Khasiat kulit manggis, khasiat kulit manggis dan cara mengolahnya, khasiat kulit manggis dan daun sirsak, khasiat kulit manggis untuk jantung, khasiat kulit manggis mastin, khasiat kulit manggis untuk kolesterol, khasiat kulit manggis untuk kulit, khasiat kulit manggis untuk diabetes, khasiat kulit manggis untuk kecantikan, manfaat kulit manggis, manfaat kulit manggis dan cara pengolahannya, manfaat kulit manggis kering, manfaat kulit manggis untuk kulit, manfaat kulit manggis untuk kesehatan, manfaat kulit manggis untuk diet, manfaat kulit manggis untuk kanker.
waw kulit manggis ternyata banyak sekali khasiatnya gan , baru tau saya , terimakasih informasinya ..
BalasHapusterimakasih informsinya gan,,sangat bermanfaat sekali..
BalasHapus