Resiko Terlalu Sering Mengkonsumsi Makanan yang Overcook (Gosong)
Ragam Khasiat dan Manfaat Alami – Untuk anda penggemar
kuliner, sebaiknya pertimbangkan bagaimana Resiko Jika Terlalu Sering Memakan Makanan yang Overcook berikut ini. Makanan yang
melalui proses penggorengan serta pembakaran atau pemanggangan dengan waktu
yang lama, ternyata dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan lho.
Dampak Terlalu Sering Memakan Makanan Gosong |
Menurut Saptawati Bardosono, Ahli Gizi Departemen
Nutrisi, Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, proses pembakaran makanan baik
dengan arang atau lainnya sering dibarengi dengan pembentukan arang atau
gosong. Gosong pada makanan tersebut berbahaya karena mengandung banyak atom
karbon dalam jumlah besar. Senyawa tersebutlah yang dapat memicu timbulnya
kanker usus, kanker ovarium dan kanker serviks.
Selain itu, risiko kanker juga diperbesar oleh
adanya enzym sulfotransferase yang secara alami ada di tubuh manusia. Enzym ini
bisa mengubah zat-zat yang berbahaya menjadi tidak berbahaya, atau sebaliknya
dari yang tidak berbahaya menjadi bersifat karsinogen.
Bahaya dari Makanan Gosong |
Dibuktikan dengan adanya sebuah eksperimen yang
dilakukan pada tikus. Tikus-tikus yang digunakan dalam eksperimen ini, sebelumnya
diberi tambahan enzym sulfotransferase ke dalam tubuhnya. Sehingga kondisi
tikus dapat semirip mungkin dengan manusia. Setelah itu, tikus diberi makan
daging gosong. Hasilnya, reaksi antara enzym sulfotransferase dengan senyawa
mutagen dari daging gosong meningkatkan risiko kanker atau tumor usus pada
tikus antara 31-80 % dibanding tikus normal. Peningkatan risiko ini mencapai 2
kali lipat dari yang diduga sebelumnya.
Selain itu makanan yang diproses dengan suhu tinggi
atau terlalu lama, hingga membuatnya berubah warna, ternyata dapat menimbulkan
senyawa kimia seperti Heterocyclic amines dan polycyclic aromatic hydracarbon
yang mana kedua zat tersebut akan memicu kanker. Oleh sebab itu untuk
mengurangi risiko terjadinya kanker, disarankan untuk memperhatikan suhu dan
lama memasak. Memasak dengan suhu lebih rendah, lebih dianjurkan meski butuh
waktu sedikit lebih lama. Dengan mengurangi panas, pembentukan Heterocyclic
amines akan berkurang sangat signifikan.
Efek Terlalu Lama Memasak Makanan |
Naah demikian penjelasan tentang Resiko Terlalu Sering Memakan Makanan yang Overcook. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan bagi anda pembaca
setia ragam alami.
Kata kunci : Bahaya makanan gosong, bahaya makanan gosong bagi ibu hamil, Efek dari makanan gosong, makanan yang harus dihindari, efek terlalu lama memasak, dampak buruk memakan makanan gosong, dampak makanan yang dibakar, bahaya dari memasak yang terlalu lama.
0 Response to "Resiko Terlalu Sering Mengkonsumsi Makanan yang Overcook (Gosong)"
Posting Komentar