Efek Negatif dari Konsumsi Garam Secara Berlebih
Makanan tanpa garam tentu akan terasa sangat hambar
dan bisa dipastikan setiap harinya manusia mengkonsumsi garam. Garam adalah
mineral yang terdiri dari 40 persen natrium dan 60 persen klorida. Mineral
tersebut penting bagi tubuh. Kandungan Natrium klorida yang berfungsi untuk mengatur
kandungan air di dalam tubuh dan juga membantu dalam transmisi impuls dari saraf
ke otak. Selain itu garam juga digunakan untuk mengobati masalah seperti dysautonomia penyakit
atau kerusakan sistem pada saraf otonom, namun kelebihan garam dalam tubuh juga menyebabkan
efek yang serius pada kesehatan. Apa saja EfekNegatif dari Konsumsi Garam Secara Berlebih ?
Bahaya Kelebihan Garam dalam Tubuh |
Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Asupan garam yang tinggi dapat meningkatkan tekanan
darah, sehingga memicu munculnya penyakit serius lainnya seperti jantung, parlysis, dan stroke. Penelitian yang telah dilakukan oleh berbagai
ahli kesehatan menunjukkan jika tekanan darah tinggi dengan asupan garam tinggi
ditemukan dalam rekam medis sejak tahun 1994.
Penyakit Kardiovaskuler
Tekanan darah yang tinggi bisa mengakibatkan
seseorang terkena penyakit serius yang berhubungan dengan kardiovaskular
seperti jantung dan kelumpuhan stroke. Diketahui mengurangi asupan 1 gram garam
bisa mengurangi risiko stroke hingga seperenamnya.
Mereka yang mengonsumsi sedikit garam kurang rentan
untuk mengidap stroke. Bahkan, penelitian menyebutkan, mengurangi satu gram
asupan garam dapat menekan risiko mengalami stroke hingga seperenam. Jika
dikurangi dua gram, risiko menurun hingga sepertiga, dan jika dikurangi tiga
gram, kemungkinan terkena stroke berkurang hingga setengahnya.
Pembengkakan Jantung
Catatan medis menemukan asupan garam yang tinggi
bisa membuat seseorang berisiko menderita left ventricular hypertrophy
(pembesaran dari jaringan otot yang membentuk dinding utama jantung untuk
memompa). Akibat meningkatnya jumlah natrium dalam tubuh. Jika
terlalu banyak mengkonsumsi garam, ginjal akan kesulitan menghilangkan kelebihan
garam tersebut dan tubuh akan menahan cairan, sehingga menyebabkan
pembengkakan di sekitar jantung.
Gangguan Sistem Pencernaan
Makanan
Garam berlebih yang masuk ke tubuh bisa berinteraksi
dengan bakteri H.pylori yang menyebabkan ulkus (luka) pada perut dan duodenum. serta
konsumsi garam yang berlebih bisa mengurangi jumlah pepsin (enzim pencernaan)
di dalam tubuh yang akan meningkatkan keasaman dan diare. Tak cukup hanya itu
saja, tingginya asupan garam bahkan dapat menimbulkan kanker perut dan kanker
lambung
Peningkatan Sekresi Empedu
Seseorang yang terlalu banyak banyak menyantap
makanan dengan kandungan garam tinggi dapat menyebabkan sekresi air
empedu akan meningkat, dimana hal ini dapat meningkatkan densitas darah
sehingga menurunkan vitalitas.
Osteoporosis
Kelebihan garam mencegah penyerapan kalsium dalam
tubuh, sehingga menyebabkan terjadinya osteoporosis. Sebuah penelitian menunjukan
wanita pasca menopause ditemukan bahwa mengonsumsi garam dalam jumlah tinggi
lebih banyak kehilangan mineral tulang lebih banyak dibanding dengan mereka
yang tidak banyak mengkonsumsi garam.
Mengacaukan DNA
Peneliti dari Institut Paru dan Jantung Nasional di Amerika menemukan bahwa ketika mereka meningkatkan kadar garam dalam sel-sel tubuh seekor tikus di lab, serabut DNA mulai memecah dan mekanisme perbaikan sel hancur. Ketika konsentrasi garam dikembalikan normal, sel-sel dalam ginjal tikus pun mulai memperbaiki kerusakan DNA lainnya. Meski uji coba dilakukan pada seekor tikus, kondisi ini sangat mungkin terjadi pada manusia.
Merangsang Pembentukan
Batu Ginjal
Dalma sebuah penelitian yang dilakukan selama 5 tahun, para peneliti Italia menemukan bahwa membatasi garam lebih efektif mencegah terbentuknya batu ginjal.
Kematian
Mengasup garam dengan dosis tinggi dalam waktu
singkat bisa berakibat fatal. Jika seseorang mengkonsumsi satu gram garam per
kilogram berat badannya, hal ini dapat menyebabkan orang tersebut kehilangan
nyawanya.
Dari ulasan di atas sebaiknya perhatikan jumlah
asupan garam yang dikonsumsi. Meski sebenarnya kebutuhan asupan garam setiap
orang berbeda-beda. Akan tetapi disarankan untuk mengontrol asupan garam sebanyak
1.500 mg hingga 2.300 mg perhari. Tergantung dari usia atau kondisi kesehatan
yang dimiliki. Semoga artikel tentang EfekNegatif dari Konsumsi Garam Secara Berlebih ini dapat bermanfaat.
Kata kunci : Efek terlalu banyak garam, akibat terlalu banyak makan garam, penyakit akibat terlalu banyak makan
garam. akibat
terlalu banyak mengkonsumsi garam. dampak negatif kebanyakan garam. akibat makan garam terlalu banyak, bahaya terlalu banyak mengkonsumsi garam, apa saja dampak buruk dari garam.
wah ternyata banyak sekli ya dampak negatif mengkonsumsi garam itu,,saya baru tahu gan,,terimakasih informasinya gan..
BalasHapusmnengonsumsi garam yang berlebih ternyata sangatlah berbahaya dan bisa mengakibatkan kepada kematian , terimakasih informasinya gan ..
BalasHapus