Manfaat Kolak Pisang
Assalamu’alaikum.
Selamat Pagi Sahabat Ragam, Bagaimana puasa anda hari ini? Semoga senantiasa
lancar sampai hari raya nanti tiba. Makanan apa yang biasa anda konsumsi saat
berbuka puasa? Hmm, kebanyakan dari kita menyukai takjil atau makanan ringan
untuk berbuka puasa. Diluar sana, takjil bermacam-macam jenisnya, ada Kolak
Pisang, Kue, Es Buah, dan masih banyak lagi. Dari sekian banyak macam takjil
tersebut, manakah yang paling sering anda jadikan sebagai teman berbuka puasa?
Yap, Kolak Pisang adalah takjil yang paling populer dan paling sering dijadikan
sebagai teman berbuka puasa. Namun tahukah anda kalau ternyata kolak pisang
memiliki manfaat kesehatan terutama bagi orang yang sedang berpuasa? Nah, di
artikel kali ini saya akan membahas tentang Manfaat Kolak Pisang. Mari kita mulai.
Kolak
Pisang merupakan salah satu jenis makanan yang sangat mudah dijumpai di seluruh
penjuru Indonesia. Apalagi saat bulan puasa tiba, Kolak Pisang merupakan salah
satu makanan yang paling sering dijadikan sebagai teman berbuka puasa. Sejak
kapan kebiasaan ini ada, masih belum bisa dijawab dengan pasti. Namun, jika
kita bertanya dari Sabang sampai Merauke, pasti semua orang mengenal dan pernah
makan Kolak Pisang ini.
Kolak
pisang menjadi pilihan yang sangat tepat untuk dijadikan sebagai makanan
pembuka saat berbuka puasa, karena rasanya yang manis, dan cukup untuk mengganjal
perut yang seharian tidak mendapat asupan makanan. Sehingga dengan mengkonsumsi
Kolak Pisang, kita tak perlu langsung memakan nasi agar tidak kekenyangan, yang
dapat mengganggu ibadah sholat kita nantinya.
Seperti namanya, Kolak Pisang berbahan dasar buah pisang, yang manfaat dan khasiatnya sangat banyak untuk tubuh kita. Pisang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk pencernaan kita. Selain itu, pisang juga mengandung kalium, mineral, karbohidrat, protein, serta kalsium. Dalam satu buah pisang, terdapat kandungan kalori sebesar 800-1000 kalori, dan juga kalium sebesar 500 mg. Kalori mempunyai tugas sebagai sumber energi, sementara kalium membantu menyeimbangkan kadar cairan di dalam tubuh. Tak hanya itu, manfaat pisang antara lain dapat meningkatkan konsentrasi karena kandungan kalsiumnya, bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat, mengurangi kadar minyak di wajah, serta bisa dugunakan sebagai masker.
Seperti namanya, Kolak Pisang berbahan dasar buah pisang, yang manfaat dan khasiatnya sangat banyak untuk tubuh kita. Pisang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk pencernaan kita. Selain itu, pisang juga mengandung kalium, mineral, karbohidrat, protein, serta kalsium. Dalam satu buah pisang, terdapat kandungan kalori sebesar 800-1000 kalori, dan juga kalium sebesar 500 mg. Kalori mempunyai tugas sebagai sumber energi, sementara kalium membantu menyeimbangkan kadar cairan di dalam tubuh. Tak hanya itu, manfaat pisang antara lain dapat meningkatkan konsentrasi karena kandungan kalsiumnya, bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat, mengurangi kadar minyak di wajah, serta bisa dugunakan sebagai masker.
Selain
pisang, biasanya Kolak Pisang dibuat dari campuran gula aren, santan,
kolang-kaling, dan juga dimasak bersama dengan daun pandan yang khasiat dan
manfaatnya sudah tidak diragukan lagi. Agar mendapatkan manfaat dari Kolak
Pisang yang optimal, sebaiknya buatlah kolak dengan tambahan gula aren, bukan
dengan gula pasir. Karena Kolak Pisang yang menggunakan tambahan gula aren
ternyata memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk menetralkan asam
lambung.
Ternyata,
dibalik kepopulerannya, Kolak Pisang memiliki sejuta manfaat yang baik untuk
tubuh kita, terutama bagi kita yang sedang berpuasa. Nah, setelah kita
mengetahui Manfaat Kolak Pisang,
kini kita tak perlu ragu lagi untuk mengkonsumsinya sebagai takjil. Sekian
artikel saya kali ini, semoga bermanfaat. Semoga ibadah puasa kita senantiasa
lancar.
Baca
artikel terkait:
Kata
kunci: kolak pisang, manfaat kolak, manfaat kolak pisang, khasiat kolak pisang, manfaat dan khasiat kolak pisang
terimakasih informasinya , sangat bermanfaat ..
BalasHapus